こだわりのイワシ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日が週初め。
今週もよろしくお願いします。

てなわけで、今朝も豊洲に行ってきました。

ただ…
豊洲で車をぶつけられ、少々ブルーです。
車の傷は、意外と重いですよね。

でも気を取り直していきましょう。

さあ今日の一押しは
勝浦産のカツオ。

千葉県勝浦のカツオは本当にウマいです。
強い香り、モッチリとした食感、そして色。

どれをとっても文句ありません。
もちろん、個体差はあります。

寿しむねかたで入れているのは
その中でも上物のみ!

一度、ホンモノのカツオを
お試しください。

そして今日はコレを仕入れて来ました。

イワシです。
豊後のメチャクチャ高いイワシ。

いつもと同様に、
包丁を入れてみて、あるタイミングで「これなら大丈夫!」と
判断したモノだけ刺身でお出しします。

今日のは良さそうな感じがしていますので、イワシ好きな方は
楽しみにしていてください。

この太ったイワシ。

私も期待しています。

イワシ臭い方が好きな人もいます。
それは好みなので、正解はありません。

ただ、イワシの持っている繊細な香りと上品な脂。
それを感じてほしいと思います。

鮮度がいいのはもちろん、
状態がいいイワシはいい意味で「イワシ」らしくありません。

多くの人が「イワシ臭いイワシ」に慣れていると思います。
でも、だからこそ繊細なイワシを知ってほしい。

ブランドや鮮度だけでは十分でないホンモノのイワシ。
ぜひお召し上がりください。

因みに、
前回は3匹買い、2匹が超上物でした。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

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寿しむねかたで出す『真鯛』

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は日曜日。
寿しむねかたは、日曜日も営業していますので
よろしくお願いします。

昨日、フェイスブックにある握りの写真を載せたのですが、
「あの握りは何?」
そんな質問をいただきました。

コレです。

これは、真鯛の昆布〆です。

本日もおススメです。
無駄な水分が抜けて、旨みが強く残っています。

美味しい昆布〆の秘訣は
「いいネタを使うこと」

寿しむねかたで使う真鯛は
冗談抜きで『ウマいモノだけ』です。

一度お試しください(^^♪

今日は銚子産のキンメも一押し。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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常連に大人気の焼き物

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

昨日までの天気とはうって変わって
今日は寒いですね…(>_<)

急な気温変化に身体がついていきません。

さて、今日は豊洲を休みました。
しかし朝からやることが多く、バタバタしています。

夕方の開店まで、奔走しています。

今日の一押しは…
マコガレイ、ホウボウ、カワハギ
です。

偶然ですが、週初めは駿河湾。
その次は三重の魚。
そして今日は東京湾(江戸前)です。

シーズン終わりに近づいていますが、
カワハギはイイ感じです。

さて、今日はコレを紹介します。

そう、メヒカリです。

先日仕入れ、仕込んでおきました。

今日はメヒカリの一夜干しの写真をアップしました。

味を想像してみてください。(^^♪

ポイントは塩加減。
そして、干したことで生まれ、磨かれる見事な脂身。

当店馴染みのお客様に「一番人気」かも知れません。

「あ、メヒカリあるの?じゃー、メヒカリ!」
こんな感じで注文されます。

今日は一夜干しは3種
❶メヒカリ
❷キンキ
❸柳ガレイ

お好みでご注文下さい。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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本日のおススメ4貫

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日も気温が高く、
過ごしやすい陽気ですね。

今朝も豊洲に行ってきました。

先日は「駿河湾」のネタが活躍してくれましたが、
今日は少し西にある三重県のネタがいいです。

カツオ、サバ…
そこに江戸前のサヨリを加え、本日の一押しです。

さて、今日は握りを4つ紹介しましょう。

❶カワハギの昆布〆

あまりカワハギを昆布〆にするお店は
多くないのではないでしょうか?

昆布との相性はいいです(^^♪
更に寿しむねかたでは一つ仕掛けを…

ネタとシャリの間にワサビに加えて
『濾してクリーミーになった肝』を忍ばせています。

肝は大人気ですから、
口に入れた瞬間、笑顔に変わると思います(*^^)v

❷シャコ

とにかく最近レアになったネタです。

有名な『小柴のシャコ』も
ほとんど手に入りません。

シャコ好きな方には少し寂しい話ですね。

寿しむねかたのシャコ。
甘いツメとともにいかがですか?

❸ボタン海老

プリッとした食感が特徴で
甘みがあります。

海老は世界中で愛されている食材。
中でも日本の海老の寿司は、特に人気があります。

❹甘エビ

ねっとりした食感で甘みが強い海老です。

ボタン海老との食べ比べをして、
味の違いを理解すると、楽しくなると思います。

寿しむねかたの甘エビは
「食べたことないような」美味しさだと、ほめて頂くことが多いです(*^^)v

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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春が旬のネタ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は春分の日。
風が強いですが、雨も上がりいい天気になりました。

桜も東京で開花宣言がありましたから、
早くも「花見」という宴会で楽しんでいる人も
多いのではないでしょうか?

ちょっぴり羨ましいむねかたです(笑)

さて、そんな今日ですが
寿しむねかたは元気に営業します。

みなさんは、「春」といって思い出すネタは何ですか?

終わるネタ、始まるネタ…
入れ替わりが激しい季節です。

寿司屋にとって、「春」と言えば、
やはり『貝類』を思い浮かべるでしょうね。

今日、寿しむねかたで用意してある貝は…
❶本ミル貝(海松貝)
❷平貝
❸ホッキ貝
❹蝦夷ツブ貝
❺真ガキ
❻アワビ
❼ハマグリ
❽アサリ
以上です。

これでも、いつもよりは少ないです。
ココに、赤貝、青柳(バカ貝)、石垣貝あたりがレギュラーです。

そしてこの時期はホタテも加わってきます。

春は貝類!
これは覚えておいてくださいね。

さて、今日は蝦夷ツブ貝を紹介しましょう。

ツブ貝大好き!
そういう人も多いのでは?

しかし、回転寿司などで出ている「ツブ貝」は、
残念ながらツブ貝ではなく、バイ貝というものです。

『真ツブ貝』であれば、間違いありません。

ツブ貝は、
単に、ツブ、真ツブ、蝦夷法螺…
いろいろと呼ばれます。

味わいは、食感が強く、旨みが強いです。
貝が苦手な方も、食べやすいと思います。

やはり刺身がおススメですが、
ニンニクと一緒に焼いたり、調理法もいろいろ。

色々と試してみてください。
寿司屋ですから、むねかたでは刺身です。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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駿河湾からの贈り物

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は完全に「春」ですね。
桜の開花もまもなく。

平成最後の桜。
みなさんはどんな予定ですか?
(私は…握ってます(笑))

さて、今日の仕入れですが…
駿河湾のネタが良かったです。

まず、カツオ。
舞阪産です。

舞阪と言えば、新子(コハダの子)が有名ですね。
しかし、全国にはあまり知られていませんが、カツオもいい。

日戻りのカツオです。
今日は一番イイのは、舞阪産だと思います。

そしてもう一つ。

この時期の太った真鯛は別格。

味は濃く、甘いです。

これから初夏までは、太ったモノとやせ細ったモノで、
雲泥の差です。

真鯛を食べるときは、
少し注意が必要かもしれませんね。

真鯛はこれから夏にかけて味が落ちる時期と言われています。
しかし、稀に出てくる『極上の真鯛』があります。

今年も本当に美味しい真鯛があるときは
しっかり仕入れてきます!

ご期待ください(*^^)v

さて、今日の一押し握りはコレ

この写真でネタの正体がわかったらある意味オタクかも知れません。

鬼カサゴの昆布〆です。

鬼カサゴはとにかく味が上品で旨みの強い魚。
それを昆布で〆ると、昆布の旨味とコラボして、
新しい旨味が生まれます。

ぜひお試しください。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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満を持して仕入れたトリ貝

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

いよいよ本格的な春が到来ですね。
今日は暖かい!

近々、桜も開花するようですが、
この季節は、日本人でよかったと心から思いますね(^^♪

寿しむねかたは今日が週初め。
今週も張り切っていきます!

さて、今朝も豊洲から1日をスタートさせました。
今日は2つのネタを紹介します。

一つ目は…
「お待たせしました!」と、あえて言います。

トリ貝です。

江戸前産です。

お客さまからたくさん聞かれました。
「トリ貝まだ?」
「他の店では出しているのに、なんでやらないの?」

…など、本当にたくさんいただきました。

しかし、
「ウマくないネタは出さない!」

これは寿しむねかたの信条。
市場でも「初物」という触れ込みで出回ります。

でも、
それをつかまされるのは、プロとは言えない。

もっと言うと、豊洲でも一定のレベルのネタでないと
扱わないこだわった店があります。

そういう店が扱い始めてから
寿司職人としての本当の目利き勝負、腕の見せ所です。

味の分かるこだわった寿司屋は、
これまでトリ貝を出してないんじゃないかな…

私もじっくり待ちました。
そしてやっと、納得のいくトリ貝が出て来ました。
だから、「お待たせしました!」なわけです。

今季初の仕入れ。
生のトリ貝…お刺身でお出しします。
香りをぜひ、お楽しみください!

続いて…
勝浦産のカツオです。

もちろん、
引き縄の日戻りです。

一番美味しいカツオだと思っています。
モッチリした食感、爽やかな香り、見事な色合い。

本日一押しネタです。
注文をしたからこそ、仕入れることが出来たネタ。

最後に…
キンメの熟成握りも紹介しておきましょう。

先週仕入れ、熟成させておきました。
かなり『ウマい』キンメです。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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お客さまからのサプライズ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

昨日はある常連さんグループによる
『貸切』でした。

お祝いということで聞いていたのですが、

何と、
『寿しむねかた20周年パーティー』
でした!

サプライズで開いてくださいました。
本当に嬉しかった。

ありがとうございました<m(__)m>

仕事で来られなかった方や体調を苦座された方、
都合で途中で帰った方もいたので、全員ではありませんが、
みなで集合写真を撮ってもらいました。


お祝いの胡蝶蘭


アレンジメント


相変わらず怖い顔ですが…(笑)
記念に1枚。

20年前に開店して
色々ありました。

商売人としてはともかく、
寿司職人としては、誰にも負けないと胸を張って言えるように
妥協せずに日々を過ごしてきました。

ただただ、「美味しいお寿司」を追求し
魚と向き合ってきた20年でした。

歳を取りましたが、
これからも『さらに美味しいお寿司』を目指して
日々精進していきたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

さて、昨日お話した『真アジの握り』の写真を載せます。

昨日お出ししましたが、大好評で
一瞬で完売してしまいました。

また仕込んだ時に
ブログでお伝えします。

そして、もう一つ。

真サバです。
コレは〆てあります。

ここ2カ月で一番いいサバです。
真サバが終わる前に、突然このレベルの真サバが
出て来ます。

やたらに食べられないレベルです!
いかがですか?

本日、16時30分から営業します。
よろしくお願いします。

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むねかた拘りの真アジの握り

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は、
お客さんの強い要望で、貸切となります。
受験合格のお祝いのようです。

さて、そんな今日も豊洲に行ってきました。
お祝いですから、たまには珍しいネタを仕込みました。

ネタはコレ

そう、真アジです。
寿しむねかたでは珍しく出水の真アジです。

出水と書いて、「いずみ」と読みます。
九州は鹿児島県の北西部にある日本有数のネタを誇る港です。

出水で有名なのは、真アジとスミイカ。
真アジもスミイカも確かに美味しいです。

ただ、真アジについては、あるこだわりにより、
寿しむねかたではあまり、仕入れていません。

今日の真アジ。
仕入れで1匹1000円ほど(>_<)

もはや真アジの値段とは思えませんが、
今日の握りのメインの一つに欠かせなかったので、仕入れて来ました。

〆アジではありません。
もちろん、そのまま握るわけではありません。

出水の真アジの身の柔らかさを活かして、
軽く塩を振って、割り酢で洗います。

最近の寿司屋では洗う店はないのでは?
まだ仕込み中なので、写真は用意できませんが、
明日、写真を載せたいと思います。

コレは、塩を振りたての状態です。

ご期待ください。

本日は貸切ですが、
明日は16時30分から予約が入っていますので、早めに開店します。
早い時間ご希望の場合は、事前にご予約ください。
よろしくお願いします。

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まもなく終了の人気ネタ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は雑用の日。
定期的に雑用を入れることで、
細かいおもてなしの準備をすることが出来ます。

些細なことですが…
座布団を干したり、醤油を作ったり、卵を焼いたり…

どのジャンルでも同じだと思いますが、
主役は寿司でも、脇役がいなければ引き立ちません。

今日までよかった天気も
明日は雷を伴った雨が降るんだとか…

お出かけは日曜日がいいようです。
日曜日の日中お出かけし、夜は寿しむねかた…
というプランはいかがですか?

さて、本日は豊洲を休んでいます。
昨日好評だったメイタガレイ。

今日はマコガレイを寝かせてあります。
マコガレイとメイタガレイはどことなく似ています。

その違いを感じてみてください!

そして、まもなく終了となるであろう『真サバ』。
これもおススメ。

真サバが終わると光物の主役は真アジに変わります。
次にサバが出るのが夏前くらいから、ゴマサバが。

真サバと比べると脂が薄いのですが、
その分〆加減が重要なネタです。

サバが苦手な人は、
ゴマサバの方が食べやすいかも知れません。

しかし、多くのサバ好きの人にとっては
真サバが最高でしょう。

終わる前に、
一度味わってみてくださいね!

因みに…
鹿児島産の真アジもチラホラ出始めています。
先日も、仕入れてみました。

しかし、まだです。
もう少しお待ちください。

「イケる!!」と判断したら、
ブログですぐ報告します。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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