船上活〆、大型の鰆(サワラ)

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

3連休を終えて、今日から仕事ですね。
頑張りましょう!!

さて、今朝も築地に行ってきました。
このところ、魚が少ないですね。

そんな中、今日は『旬』のこの魚を仕入れて来ました。
本日の一押しです。

鰆(サワラ)です。
6キロ弱の大型です。

大型は高級魚で、今頃が旬。
船上での活〆ですから、鮮度も抜群!

皮目を炙って、タタキで楽しんでいただきます。
上品でクセがありません。
身は新鮮なので、透明感がありましたが、
その皮を炙りうまさを上乗せしています(^^♪

西京焼きなどが有名ですが、鮮度抜群なモノは、タタキや刺身も最高です。

さて、今日はボタン海老と甘エビのいいモノがありませんでした。
築地に、ボタン海老、甘エビが揃って、ダメなのは久しぶりです。

そこで、今日は縞海老(シマエビ)を仕入れて来ました。

プリッとした食感と上品な甘さが特徴です。

好みはあると思いますが、
甘エビより好きだという方もいらっしゃいます。

普段寿しむねかたでは、甘エビを仕入れていますので、
ぜひ食べ比べて、その違いを感じて頂きたいと思います!

また、本日はキンメを寝かせて味と引き出してあります。
握りでお出ししますので、ご期待ください!(*^^)v
(本当に美味しいですよ)

では、本日の一貫。

縞海老の握り

そして…
最近、お客様からご好評をいただいている〆サバ

いまは、千葉県は勝浦産がベスト!

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

ご予約・お問合せはこちらまで
04-7143-7721(寿しむねかた)

本日のメニュー ~よだれにご注意(笑)~

毎度!
お疲れ様です。

柏の、寿しむねかたです。

本日は日曜日ですが、営業しています!
よろしくお願いします。

日曜日は、普段来られない方がみえることがあるので
楽しみにしています。

また、昨日は小さなお子様のいるご家族がいらっしゃいました。
始めてご来店のお客様でしたが、とても嬉しく思います。
奥の半個室で、おくつろぎいただきました。

寿しむねかたでは、
お子様が小さいころから継続的にご来店くださっている馴染みの方が
とても多いです。

10年以上通ってくださっているご家庭も多く、
幼稚園に通っている頃から知っている子が、既に中学生や高校生、大学生に
なっています。

昔は、「マグロちょうだい!」
そればかりだった子どもが、

大盛りのチラシをペロッと食べ、その倍以上を軽く食べている姿をみると
頼もしく思います。

そのチラシはこんな感じです。

私は作っているだけで、
お腹いっぱいになります(笑)

その子たちが
自分の家族を連れてくる日が来るかも知れませんね。

あと10年は頑張りたいと思います(*^^)v

さて、本日のおススメを紹介しましょう。
本日用として、昨日仕入れて来ました。

金目鯛…通称『キンメ』です。
寿しむねかたでは、

刺身、握り…
をメインにお出ししていますが、ご希望により

『キンメのしゃぶしゃぶ』
もご用意できます。

寿しむねかたで、人気のメニューです!
(※しゃぶしゃぶは、確実のため3日前までにご予約下さい)

少し雑談ですが…
キンメは、今年初めて仕入れて来ました。

理由は簡単。
高すぎたからです。

モノの価値がわかる寿司屋なら、
先ごろまでのキンメは、仕入れないと思います。
それくらい高かった。

超高級店は別でしょうけど(笑)

寿しむねかたでは、
『本当に美味しいモノを、出来る限り安くお出しする』
これを大切にしています(*^^)v

キンメは、我が千葉県が誇る魚です。
銚子産、勝浦産は、圧倒的に美味しい。

ぜひ、銚子産あるいは勝浦産のキンメを食べてみてください。

銚子産のキンメの刺身です。

赤身がかっている白身です。
赤みがかっているのは、鮮度がいい証拠。

脂が身に均一に含まれていて、それにより強い甘みを感じます。
皮も抜群に美味しいです。

熱を通しても硬くならないので、
しゃぶしゃぶにしても、美味しくいただけます。

本日、極上のキンメで一杯、いかがですか?

お通しはこんな感じです。

菜の花とワカメ、白魚を酢味噌で。

この後
刺身を楽しんでいただいて…

焼き物
例えば…アナゴの白焼き!

もう一品、あん肝などいかがですか?

血合いが少なく、濃厚なあん肝です。

そして、箸休めに…
寒気の影響からか、2週間ほど出ていませんでした。
昨日から復活した宮古島産の枝豆です。

歓談を楽しんでいただいた後…

握りです。
こんなラインナップです。
特におススメしたいのは…

白魚の酒蒸し
当然ですが…風味と柔らかさが命ですから
本日仕込み直しました!

そして、アサリの味噌汁です。
身がしっかりしている浜名湖産

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

ご予約・お問合せはこちらまで
04-7143-7721(寿しむねかた)

明日、日曜日ですが営業します!

毎度!
お疲れ様です。

柏の、寿しむねかたです。

一週間は早いですね。
もう土曜日です。

しかし
明日は建国記念日、つまり祝日です。

ですから明日は営業します。

普段、日曜日にしかご来店できない方
ぜひ、ご来店ください。

明日の分も含め
本日築地でバッチリ仕入れて来ました!

今日の一押しはコレ

ボタン海老です。
この写真では分かりにくいので、別アングルで。

そう、超特大なのです。
プリップリの食感に濃厚な旨みがたまりません。

本日は、頭を最高に美味しくして提供します。
海老味噌は、『本当に美味しくする秘訣』があるんです!

乞うご期待!

そして人気の『活けのモノのヤリイカ』
お刺身でまず楽しんでいただきます。

続いて…
中骨が三角のこの魚、分かりますか?

そうです、カンヌキ(サヨリ)です。

サヨリは、下あごが長く水面の餌をバクバク食べます。

カンヌキは香り豊かで甘みもあります。
おろし生姜との相性も抜群!

では最後に本日の一品。
久しぶりにあん肝です。

お酒のあてに。
更に握りも!

17時から営業スタートしました!
本日もよろしくお願いします。

ご予約・お問合せはこちらまで
04-7143-7721(寿しむねかた)

※明日は17時から営業します※

ツブ貝の中でも、一番高価な『蝦夷ツブ』

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

いよいよ平昌オリンピックがスタートしました。
日本選手の活躍がめざましいので、いい結果をつい期待してしまいますね。

みんなで応援していきましょう!

さて、
今日のブリ、いいですよ!
和歌山産。


毎回言っていますが、今年はブリの当たり年です。
是非皆さんも、美味しいブリを食べてくださいね!

さて、もう一つ魚を紹介します。
ソイです。

写真は、ソイを神経〆しているところ。
ココを突き刺します。

この処理をすることで、身が生き続け、
美味しく食べることができるのです。

今日は、ブリ、星ガレイ、ソイを一押し。
お刺身はそのあたりをメインにお出しします。

貝類もいろいろとありますが、
今日は、子どもからも人気ある貝を紹介します。

蝦夷ツブ貝です。
貝が苦手な人が、逆に「好き」ということも多い不思議な貝。

独特の食感と香りを楽しめます。
ニンニクで炒めても美味しくいただけます。

因みに、回転寿司などで「ツブ貝」と言っているのは、
正式にはツブ貝ではありません。

あれは、白バイ貝。
因みに蝦夷ツブは、白バイ貝の10倍以上値段です。
※市場価格ではサザエより高いんです(^^)

回転寿司は、儲かるわけです(>_<)

では最後に本日の握りを。

まずシャコ

寿しむねかたでは、冷凍モノを扱っていません。
生のシャコを入れていますので、香りが違います。

※シャコパンチの心配はいりません(笑)

続いて…小柱

少し、シャキシャキ感があり、噛んでると味が広がり
気づくとなくなっています。

お好みで海苔なしで握ります(^^♪

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

ご予約・お問合せはこちらまで
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ボタン海老、甘エビ、車エビ…あなたはどれが好きですか?

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

築地に行ってきました!
寒波の影響なのか、市場の魚が少なめでした。

昨日は、ありがたいことにネタがほぼ完売でしたので、
今日はゼロから仕込みです。
気合いが入ります。

仕入れたネタの一部を写真で。
人気の海老シリーズ

左から、ボタン海老、甘エビ、車エビ

車エビだけのショット

市場に行くと、毎回海老は仕入れています。
海老は世界中で好まれるネタです(^^♪

続いて…
真サバです。このところ、勝浦産しか使っていません。
仕込む直前に撮りました!

お陰様で、寿しむねかたの『〆サバ』はご好評をいただいています。
〆過ぎず、生のような感じですが、しっかり〆っている…
そんな矛盾を楽しんでいただきたいです。

そして、カンヌキ。
派手さのないネタですが、食べて頂くと
その香り、甘さに感激頂けると思います。

下の写真は、仕込みの最後で骨抜きをしています。
寿司屋では、「骨あたり」といいます。

まだ仕込みが終わりませんが、
17時の営業を目指し、頑張ります!

では、最後の本日のおススメを!

❶太刀魚の塩焼き
今日の太刀魚は、やや小さめですが、鮮度が抜群です!
江戸前モノですよ。

初めて召し上がった方が、
「こんなに美味しい焼き魚食べたことない!」
と驚くネタです(*^^)v

❷ボタン海老
刺身…

握りでも!

プリッとした食感と旨みが魅力です!

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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塩辛の写真…ご覧ください

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

お客様から『昨日の夕日』の写真が送られてきたので
載せます。
すごく奇麗だったようですよ(^^♪

ほぼ同時刻に撮影したようなのですが、
これだけ違って写るんですね…

自然はすごいと改めて思いました。

さて、
今日は市場がお休みでした。

仕込みはバッチリ。
まず最初に、お客様から褒めて頂いたお通しを紹介します。

イカの塩辛。
仕込んでからの時間により、好みもあると思います。
あなたは、どれくらいがお好みですか?

もちろん、完全の手作りですから
衛生管理を万全にしていても、日持ちはそんなにしませんが…

では、本日のおススメ握りを。

❶ホウボウの昆布〆

寿しむねかた馴染みのお客様の中には、
昆布〆は『ホウボウに限る!』という方もいるくらいです。

昆布の風味もしっかりしていて、
ホウボウ自身の味もしっかり主張しています。

❷白魚の酒蒸し

絶妙な蒸し加減で仕上げています。

酒により柔らかく仕上がり、少しの苦み。
これに当店特製の醤油を少しつけると…
シャリと見事に融合します(^^♪

これらを浜名湖のアサリの味噌汁とともにいかがですか?

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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2月なのに極上の穴子が入りました!

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

本日の魚です。

カワハギと星ガレイ。
カワハギは肝を絡めて食べるのが大人気です。

今日は貝に対する『仕込み』をご覧いただきましょう。
ビフォアー、アフターです。

ビフォア

そして、仕込みをした
アフター

仕込んでも、もちろん生きています!

ホタテは
注文の度に、さばいています。

いまのホタテはシャキシャキの食感で、
香りもとてもいいです。

刺身(歯ごたえ最高です)

バター焼き
ホタテから出るエキスに、バターの風味でコクが出ます。

さて、
本日の一品をご紹介しましょう。

アナゴの白焼き

2月にしてこの脂。
穴子好きの方も納得いただけます。

アナゴの旬は夏。
通常は、4月くらいから8月にかけて
だんだん良くなっていきます。

今回の穴子はまるで、夏の穴子のよう。
仲買人が、まわしてくれました!

握りも充実しています。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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本日は活けのアオリイカ…最高です!

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

今朝も築地に行ってきました(*^^)v
たくさん仕入れたので、仕込みが大変です。

始めに言っておきますが…
仕込み、終わりません(笑)

本日仕入れたネタをいくつか紹介します。


まずは、松川カレイとホウボウ
両方とも味が濃く、甘みがあります!

また、
先週の土曜日に『活けモノのヤリイカ』を入れて、大好評でした。
まず刺身

そして握り

歯ごたえがあるのに柔らかい…
こんな矛盾したことは活けモノならでは。

今日は『活けのアオリイカ』を入れて来ました。
イカの王様と言われるアオリイカ。

身の透明感、そしてまだ身が生きているので、
ゲソが手から離れません(笑)

急いで撮ったので、手振れはご了承ください(笑)

仕込みの1枚を。
慣れると簡単ですが、アオリイカの皮むきです。

活けのアオリイカを楽しんでいただきたいと思います。

では最後に本日の一貫(二貫)を。

甘エビ…
当店でも人気のネタ。ねっとりした食感と甘みが魅力です。

松川カレイのエンガワ…
海洋性コラーゲンたっぷりで、コリコリの食感がたまりません。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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活けのヤリイカの透明感

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

今日は節分。
いつの頃からか、関東でも恵方巻が常識になってきました。

本日もお持ち帰りの予約をいただきました。
ご来店のお客様も、馴染みの方たちなので…
南南東に向かって、「パクリ」と行くかもしれませんね。

さて…
今日の仕入れの一部をご紹介しましょう。

北海道トリオ!
甘エビ、ボタン海老、ホタテ!

ホタテは、おそらく5年以上のモノだと思います!

そして
活けモノのヤリイカ。

朝まで泳いでいました(^^♪

身の透明感をお伝えしたく、
指で支えて写真を撮りました。(伝わりますか?(笑))

今日の主なおススメはこちら。

クエの昆布締めなどあります。
その他、載せていませんが、

極上の〆サバ
コハダ
アナゴ
…など、オールスター級に品物をそろえてあります。

本日も17時から営業です。
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寒いけど、春の味覚

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

昨晩から雪が降りましたが
前回と違い、本格的に積もらず、既にほとんど融けています。

大事にならずホッとしています。
今日も元気に頑張ります。

昨日お伝えした通り
今日は築地にはいかず、普段できないようなことを
地道にやっています。

今日は、昨日、本日用に仕入れて
寝かせてある鬼カサゴが『おススメ』です。

薄造りにしてポン酢でも、ワサビでもお好みで!
旨味が濃いです。

今日も仕込み中のネタをご紹介します。

江戸前の定番、コハダ。

塩を振って時間をおいた状態。
この後洗って、酢につけて一晩寝かせてから提供になります。

昨日仕込みましたので、
今日は〆たてのコハダを召し上がれます。

続いて赤貝。
閖上産の赤貝を剥いた状態です。

そして昨日お通しで出した菜の花と白魚の酢味噌和え。

今日は、この白魚を酒蒸しにして握ります。
こんな感じです。

シャリとの相性がとてもいいです。
春の味覚を楽しんでいただきたいと思います。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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