毎度!
お疲れさまです。
柏の、寿しむねかたです。
一般的な話ですが、
〇〇(魚の名前)は△△(産地の名前)が一番おいしい
確かに私も、
★キンメなら、銚子か勝浦産が一番おいしい
★赤貝なら閖上産が一番惜しい
このようなことを言います。
しかし…
そう思えるネタは本当に少ない。
(寿司屋が言ったとしても、自分の舌で決めてくださいね)
他によく聞くのは
真鯛なら明石、真アジなら出水…など。
確かに美味しいと思いますが、
季節により、脂の乗りなどが変わりますから、
美味しいタイミングは様々です。
時期によっては相模湾が美味しかったり、東京湾だったり…
我々職人は、市場で魚屋と話しながら、
その日一番を捜し歩くわけです。
だから、特別な魚を除き、
〇〇(魚)は△△(産地)が一番!
とは言いません。
どこの魚でも良さがあり、タイミングがあり、好みがあり…
仕込み方への適応があり…
本当に魚は奥が深い。
日々勉強です。
そういう意味で自分で市場に行かない人は
本当に美味しい魚を仕入れるのは難しいでしょう。
寿しむねかたで仕入れたモノは
店主むねかたが、豊洲をぐるぐる何周も歩き、
見つけ出した逸品ばかり。
本日の豊洲での一押しは…
サヨリは松輪
ブリは氷見
これがむねかたの本日の目利きの結論です。
ぜひご賞味ください。
〈本日の日替わり十貫〉:4200円
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本日はコチラです。
↓
大トロ
中トロ
ヅケ
玉子焼
スミイカ
甘海老
カレイ昆布〆
ウニ
小柱
スミイカ
鰤
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それでは営業の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)
※日曜日だけ20時ラストオーダーで21時閉店
一つだけルールを追加し、
『事前予約』をお願いしています。
当日でも結構ですので、必ず電話で予約をお願いします。
理由は、密を避けるためです。
感染者数も増え始めて、第6波が現実になるかも知れません。
ですから念のために、受け入れ人数を制限させていただきます。
何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
≪店内のルールの確認≫
✓必ずご予約下さい
✓入店の際、アルコール消毒をお願いします。
✓36度7分以上熱がある場合はご入店をお断りします。
✓マスクなしでの大きい声での会話は控えて頂きます。
ご予約のない方はお断りさせていただきますので、
ご理解ご協力をお願いいたします。
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