寿司屋の目利き(仕入れ)

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

一般的な話ですが、
〇〇(魚の名前)は△△(産地の名前)が一番おいしい

確かに私も、
★キンメなら、銚子か勝浦産が一番おいしい
★赤貝なら閖上産が一番惜しい

このようなことを言います。

しかし…
そう思えるネタは本当に少ない。
(寿司屋が言ったとしても、自分の舌で決めてくださいね)

他によく聞くのは
真鯛なら明石、真アジなら出水…など。

確かに美味しいと思いますが、
季節により、脂の乗りなどが変わりますから、

美味しいタイミングは様々です。

時期によっては相模湾が美味しかったり、東京湾だったり…

我々職人は、市場で魚屋と話しながら、
その日一番を捜し歩くわけです。

だから、特別な魚を除き、
〇〇(魚)は△△(産地)が一番!
とは言いません。

どこの魚でも良さがあり、タイミングがあり、好みがあり…
仕込み方への適応があり…

本当に魚は奥が深い。
日々勉強です。

そういう意味で自分で市場に行かない人は
本当に美味しい魚を仕入れるのは難しいでしょう。

寿しむねかたで仕入れたモノは
店主むねかたが、豊洲をぐるぐる何周も歩き、
見つけ出した逸品ばかり。

本日の豊洲での一押しは…
サヨリは松輪
ブリは氷見

これがむねかたの本日の目利きの結論です。

ぜひご賞味ください。

〈本日の日替わり十貫〉:4200円
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本日はコチラです。

大トロ
中トロ
ヅケ
玉子焼
スミイカ
甘海老
カレイ昆布〆
ウニ
小柱
スミイカ

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それでは営業の確認です。

営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)
※日曜日だけ20時ラストオーダーで21時閉店

一つだけルールを追加し、
『事前予約』をお願いしています。

当日でも結構ですので、必ず電話で予約をお願いします。

理由は、密を避けるためです。
感染者数も増え始めて、第6波が現実になるかも知れません。

ですから念のために、受け入れ人数を制限させていただきます。
何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

≪店内のルールの確認≫
✓必ずご予約下さい
✓入店の際、アルコール消毒をお願いします。
✓36度7分以上熱がある場合はご入店をお断りします。
✓マスクなしでの大きい声での会話は控えて頂きます。

ご予約のない方はお断りさせていただきますので、
ご理解ご協力をお願いいたします。

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。


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