ツブ貝の中でも、一番高価な『蝦夷ツブ』

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

いよいよ平昌オリンピックがスタートしました。
日本選手の活躍がめざましいので、いい結果をつい期待してしまいますね。

みんなで応援していきましょう!

さて、
今日のブリ、いいですよ!
和歌山産。


毎回言っていますが、今年はブリの当たり年です。
是非皆さんも、美味しいブリを食べてくださいね!

さて、もう一つ魚を紹介します。
ソイです。

写真は、ソイを神経〆しているところ。
ココを突き刺します。

この処理をすることで、身が生き続け、
美味しく食べることができるのです。

今日は、ブリ、星ガレイ、ソイを一押し。
お刺身はそのあたりをメインにお出しします。

貝類もいろいろとありますが、
今日は、子どもからも人気ある貝を紹介します。

蝦夷ツブ貝です。
貝が苦手な人が、逆に「好き」ということも多い不思議な貝。

独特の食感と香りを楽しめます。
ニンニクで炒めても美味しくいただけます。

因みに、回転寿司などで「ツブ貝」と言っているのは、
正式にはツブ貝ではありません。

あれは、白バイ貝。
因みに蝦夷ツブは、白バイ貝の10倍以上値段です。
※市場価格ではサザエより高いんです(^^)

回転寿司は、儲かるわけです(>_<)

では最後に本日の握りを。

まずシャコ

寿しむねかたでは、冷凍モノを扱っていません。
生のシャコを入れていますので、香りが違います。

※シャコパンチの心配はいりません(笑)

続いて…小柱

少し、シャキシャキ感があり、噛んでると味が広がり
気づくとなくなっています。

お好みで海苔なしで握ります(^^♪

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

ご予約・お問合せはこちらまで
04-7143-7721(寿しむねかた)

 

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