毎度!
お疲れさまです。
柏の、寿しむねかたです。
いよいよ平昌オリンピックがスタートしました。
日本選手の活躍がめざましいので、いい結果をつい期待してしまいますね。
みんなで応援していきましょう!
さて、
今日のブリ、いいですよ!
和歌山産。
毎回言っていますが、今年はブリの当たり年です。
是非皆さんも、美味しいブリを食べてくださいね!
さて、もう一つ魚を紹介します。
ソイです。
写真は、ソイを神経〆しているところ。
ココを突き刺します。
この処理をすることで、身が生き続け、
美味しく食べることができるのです。
今日は、ブリ、星ガレイ、ソイを一押し。
お刺身はそのあたりをメインにお出しします。
貝類もいろいろとありますが、
今日は、子どもからも人気ある貝を紹介します。
蝦夷ツブ貝です。
貝が苦手な人が、逆に「好き」ということも多い不思議な貝。
独特の食感と香りを楽しめます。
ニンニクで炒めても美味しくいただけます。
因みに、回転寿司などで「ツブ貝」と言っているのは、
正式にはツブ貝ではありません。
あれは、白バイ貝。
因みに蝦夷ツブは、白バイ貝の10倍以上値段です。
※市場価格ではサザエより高いんです(^^)
回転寿司は、儲かるわけです(>_<)
では最後に本日の握りを。
まずシャコ
寿しむねかたでは、冷凍モノを扱っていません。
生のシャコを入れていますので、香りが違います。
※シャコパンチの心配はいりません(笑)
続いて…小柱
少し、シャキシャキ感があり、噛んでると味が広がり
気づくとなくなっています。
お好みで海苔なしで握ります(^^♪
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
ご予約・お問合せはこちらまで
04-7143-7721(寿しむねかた)